EN
精品伊甸乐园在线2024

新闻动态

微球凝胶支架诱导自体组织修复——记生仪学院青年学术沙龙第185期

2023-12-25 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 18


 

浙江大学生仪学院第185期青年学术沙龙于20231222日下午在周亦卿科技大楼三楼会议室如期举行。浙江大学生仪学院百人计划研究员忻尚璟作了主题“为微球凝胶支架诱导自体组织修复”专题报告。

忻尚璟博士,浙江大学百人计划研究员,美国佛罗里达大学材料科学与工程系硕士研究生,师从Christine Schmidt教授,美国德州农工大学生物医学工程系博士研究生,师从Daniel Alge教授,美国杜克大学生物医学工程系博士后。长期致力于新型生物材料组织工程支架的研发。




忻尚璟研究员先介绍了水凝胶材料及特点,在组织修复、医疗美容、脑部疾病治疗等多领域的临床应用以及市场规模前景,同时分析了传统水凝胶材料用于组织修复的局限性。结合自身研究课题,详细讲解了如何采取微流控等多步工艺制备微球凝胶,塑造可供组织细胞生长的微米级孔径,凸显可注射性、多孔性和模块化性,实现三维结构中可控指导细胞行为等优势,以及在组织工程领域广泛应用前景。介绍了微球凝胶在脑梗患者的介入治疗中应用实例,对中风梗死的血管再生以及行为恢复有极大促进作用。



忻尚璟研究员还提到了脑梗患者会产生一个神经可塑性窗口期,在此期间机体释放因子促进修复神经细胞,且在第二次脑梗发生时窗口会重新打开,促进第一个脑梗受损区域的修复,如何延长神经可塑性窗口期从而增加治疗效果为脑梗的治疗提供了新思路,也打开了水凝胶在脑梗领域临床应用方向的大门。



在最后的问答环节,同学们踊跃提问,针对水凝胶微球制备方法、实验动物行为的比对观察、科研工具的探索优化、以及水凝胶注射时间的限制等一系列问题,师生之间展开了热烈讨论,同学们也收获满满。

图:叶为红

文:叶为红


官方微信

联系我们

精品伊甸乐园在线2024地址:杭州市浙大路38号 浙江大学玉泉校区周亦卿科技大楼

精品伊甸乐园在线2024电话:0571-87951086

精品伊甸乐园在线2024邮编:310027

Copyright © 《精品伊甸乐园在线2024》-更新至49集播放- 大耳朵影视 all Rights Reserved 技术支持:创高软件 管理登录 您是第 1000 位访客