EN
精品伊甸乐园在线2024

生仪人物

王扬斌:以热爱跨越极限,乘梦想创造未来

2022-02-28 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 255

王扬斌,国家海外引才计划入选专家,科技部科技创新创业人才,荣获首届科技新浙商、浙江省技术发明二等奖,现任阜博集团(SEHK3738)董事长;1991年毕业于浙江大学,获工学学士学位;1993年毕业于美国佛罗里达大学,获硕士学位。王扬斌学长是网络音视频、融合媒体大数据与人工智能识别领域的资深技术专家,也是影视文化产业以及数字版权管理发行领域国际知名商业领导者,其倡导的商业模式和技术体系对数字经济,特别是影视产业内容版权保护和直接面向消费者发行具有变革意义。2017年,凭借自主研发的影视内容识别技术在内容价值及版权领域的突出贡献,阜博荣获美国国家电视艺术与科学院颁发的第69届艾美奖(技术与工程类)。

王扬斌学长同时担任浙商总会科创委副主席、浙江大学传媒与国际文化学院全球数字文化产业研究中心主任、浙江大学华南工业技术研究院融合媒体大数据技术应用研究中心主任、浙江大学发展委员会北美事务顾问、浙江大学校友总会理事、浙江大学香港校友会副会长、浙江大学校友创业大赛导师。

难忘求是园

当你在求是园中上下求索时,浙大,是学习生活的地方;当你或远赴重洋,或踏入社会,浙大,是一种精神,是一段回忆,是一群人,是你和我。

数十载时光匆匆,王扬斌学长离校多年,当时在浙大生活的记忆已有些许模糊,但浙大求是创新的精神始终烙印在王扬斌学长的心头。王扬斌学长回忆道:“当时的环境还是十分艰苦的,但是也得益于这种环境,培养了我一种不惧困难、刻苦的精神。”不管是在校学习与在美工作期间,诸葛起等师长的帮衬,还是科研创业道路上校友的交流互助,以及带领一批浙大毕业生进行创业的艰辛历程,王扬斌学长始终都与浙大密不可分。浙大“求是创新”的校训,时至今日仍在不断影响着王扬斌学长,激励着他不断学习、进步、创新、突破。王扬斌学长也一直不忘母校的栽培,对学校的发展十分关心。今年在生仪学院45周年院庆之际,王扬斌学长受到邀请担任校友理事会副会长。在他的联络沟通下,学院邀请到了更多校友。他以实际行动积极支持院庆活动,为母校的发展贡献出自己的一份力量。

探索创业路

从三五人的创业团队成长为全球领先的数字内容资产保护和交易服务提供商,从遥远的技术理想具化成行业公认的领先标杆,王扬斌学长的创业之路离不开热爱和奋斗。

王扬斌学长学成归国后,带着一批浙大毕业生在方圆大厦租了一间办公室。整个团队不惧条件艰苦,起早贪黑、攻坚克难。每当深夜回家经过网吧,看到里面灯火通明的场景,王扬斌学长感慨不已:“他们喜欢玩游戏,这样玩到半夜也不累。我们找到喜欢的工作,热爱的方向,我们工作起来也是不觉得累,乐在其中。”

王扬斌学长认为,热爱是创业路上最好的动力。创业不只是为了获得经济回报,基于创新的创业,更是不断求索,实现梦想的过程。创业这条路是十分艰苦的,行路者需要在实干打磨中增长智慧,在艰苦奋斗中锤炼品质。王扬斌学长毕业的年代,流行着这样一句话:搞导弹不如卖茶叶蛋。但是王扬斌学长坚定地走上了技术研发的道路,毅然出国深造。学成之后,他又在自己认定的创业路上不断求索,脚踏实地地开创出一片新天地。从开发中国首创的交互数字电视系统,到研究移动互联网视频应用,再到未来的元宇宙,王扬斌学长过去20多年一直走在科研发展的前沿,做着创新创业的先锋。即使遇到很多困难,他一直坚信,他所从事的是他想用毕生时光去为之奋斗的事业。

对于未来的人生选择,当代大学生有时可能会陷入迷茫的困境,这个时候不妨关照一下内心深处,在没有任何外界压力的情况下,自己热爱什么事情,做什么事情能够实现自我价值。王扬斌学长希望学弟学妹们能够通过在浙大的学习,找到热爱的事业,勇做创新创业路上追梦人。

良言予后人

“一定不要局限了我们对未来的想象力”,这是王扬斌学长对学弟学妹的期许。我国的教育界一直存有“解惑”的优良传统,却也容易造成学生想象力受限的问题,导致学生在做价值判断和选择时限于已有的观点和看法。只有勇于突破才能不断地进步和发展。当代大学生应该充分发挥自身的想象力和主观能动性。

在学校,学习的知识固然重要,但更重要的是在学习过程中培养的学习能力,解决问题的思路,敢于尝试、积极合作的精神。互联网时代,日新月异的信息技术加速了人类历史发展的进程,只有不断地学习、掌握新知识才能不被时代淘汰。大学生应该通过丰富和多元化的方式锻炼和提高自身的探索求知、科学研究和团队合作的能力。

王扬斌学长始终相信浙大所给予的教育,能够培养学生掌握扎实的专业知识。同时他认为除了专业知识以外,一个优秀的人才还需要具备很多其它的素质,而也正是这些素质,在我们踏入社会后,支持着我们走得更远,支持着我们一步步向梦想靠近。

结语

王扬斌学长将汗水与努力奉献给自己热爱的事业,脚踏实地丈量着理想与现实的距离,从筚路蓝缕到砥砺前行,从拼搏奋斗到回馈社会,“一朝求是人,一生求是魂”,王扬斌学长不断践行着“求是创新”精神,致力于做灿若星辰的“浙大人”。


官方微信

联系我们

精品伊甸乐园在线2024地址:杭州市浙大路38号 浙江大学玉泉校区周亦卿科技大楼

精品伊甸乐园在线2024电话:0571-87951086

精品伊甸乐园在线2024邮编:310027

Copyright © 《精品伊甸乐园在线2024》-更新至49集播放- 大耳朵影视 all Rights Reserved 技术支持:创高软件 管理登录 您是第 1000 位访客